El cocinero prepara los platos servidos en el establecimiento de acuerdo con los criterios de calidad y las recetas de la cadena, planificar el trabajo, analizar y dar prioridad al trabajo a completar, aplicar recetas de acuerdo con los estándares establecidos, creatividad en la preparación de alimentos, preparar la comida de acuerdo con los estándares, organizar el área de trabajo.
Asegurar el control de calidad de las comidas preparadas, preparar platillos, asegurar el monitoreo de conservación de los alimentos, determinar los métodos de preservación, preparar comida para su preservación, controlar la conservación de los alimentos.
Mantener la estación de trabajo y mantener el equipo en buenas condiciones, mantener la estación de trabajo en el orden correcto, mantener en buen estado las herramientas y el equipo, limpiar y desinfectar el área de trabajo, realizar algunas tareas domésticas en la cocina, aplicar las reglas de higiene y seguridad personal.
Actitud y comportamiento profesional (autonomía, dinamismo, habilidades interpersonales, honestidad, versatilidad, sentido de iniciativa, sentido de organización, etc.), buena condición física, conocimiento y aplicación de los principios básicos de higiene y seguridad, WHMIS; y saneamiento, liderazgo, ingenio y capacidad rápida de toma de decisiones, velocidad de ejecución, tolerancia al estrés.
Conocimiento culinario básico, conocimiento de equipos de refrigeración y técnicas de preservación, capacidad para comunicar información de manera fácil y rápida, capacidad para realizar múltiples tareas, mantener un alto nivel de concentración en un ambiente ruidoso y agitado.